Alho Poró: O alimento que conquistou a mesa dos brasileiros.

Nativo da região Mediterrânea, o alho-poró é uma hortaliça condimentar pertencente à mesma família da cebola, alho e cebolinha.

Rico em vitaminas A, B e C, o alho-poró ajuda em funções muito importantes no corpo das pessoas, dentre elas a melhora na visão, auxílio no crescimento, contribuição na formação dos dentes, na formação de colágeno, além de ser necessária para a renovação celular. E não para por aí, o alho-poró possui minerais essenciais como magnésio, manganês, zinco, cálcio, potássio, ferro e fósforo.

Outra substância funcional muito importante, é a alicina, que possui uma poderosa ação anti-inflamatória, colaborando com o bom funcionamento do sistema imunológico. Essa hortaliça é uma excelente opção para prevenir doenças cardíacas, derrames e evolução de quadros negativos da diabetes, como o entupimento das artérias e também é extremamente eficaz contra problemas mais corriqueiros como má digestão, gripes, resfriados e alta pressão arterial.

Geralmente, o alho-poró é consumido cru em saladas, temperado com manteiga e demais temperos de sua preferência, ou combinado com outras hortaliças. Pode ser usado refogado como ingrediente de tortas, com macarrão, em gratinados e também como condimento, enriquecendo o sabor de sopas, cozidos e molhos.

Tabela nutricional para uma porção de 100g:

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Valor energético

17,22 Kcal

Carboidratos

2,03 g

Proteínas

1,6g

Gorduras Totais

0,3 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,47 g

Sódio

12 mg

 

Ótimo para gestantes

De baixo teor de gordura e vaso dilatador, o alho-poró é indicado para prevenir a eclampsia, doença desencadeada em gestantes com dificuldade de controlar a pressão arterial, além de ser diurético e ajuda na prevenção do câncer de ovário.

Outra curiosidade sobre o alho-poró, a hortaliça é uma das melhores fontes de fibra dietética, tipo distinto de hidratos de carbono que auxilia nas funções digestivas e no metabolismo.

A quantidade de fibras também é responsável pela sensação de saciedade ao ser consumido. No Brasil, a produção está concentrada nas regiões e do Sudeste.

Agora que você já conhece mais sobre os benefícios do alho-poró, que tal passar essas informações para seus amigos? Compartilhe saúde 🙂